(312) روایات میں وجہ ترجیح

  • 21205

سوال

کسی حدیث میں ایک راوی موصول اور دوسرا موقوف روایت بیان کرے تو کو نسی (روایت)کو ترجیح دی جائے گی۔ موصول کو یا موقوف کو؟ تفصیل ضرور لکھیں ۔ نیز زیادتی ثقہ کے بارے میں علمائے حدیث کا راجح موقف کیا ہے؟(ایک سائل)

اس بارے میں محدثین کا اختلاف ہے۔ میری تحقیق میں اگر موصول کا راوی ثقہ اور منقطع کے راوی ثقات ہیں، یا مرفوع کا راوی ثقہ اور موقوف کے راوی ثقات ہیں تو موصول و مرفوع کو ترجیح ہو گی بشرطیکہ روایت مذکورہ کو جمہور محدثین نے شاذو معلول نہ قراردیا ہو۔

(زیادتی ثقہ پر راقم الحروف کی مفصل تحقیق کے لیے دیکھئے تحقیقی مقالات جلد دوم:صحیح مسلم کی ایک حدیث کا دفاع)

تنبیہ:

صحیحین کی روایات کو بھی دوسری روایات پر عام ترجیح حاصل ہے۔(شہادت فروری 2002ء)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی علمیہ

جلد1۔اصول، تخریج اورتحقیقِ روایات-صفحہ571