(889) ایک بیٹی کی معیت میں دودھ پینے سے دوسری کے ساتھ رضاعت کا ثبوت

  • 18496

سوال

ایک شخص نے دوسرے کی معیت میں ایک عورت کا دودھ پیا ہے۔ پھر ان میں سے ایک کی بیٹی ہے۔ کیا اس دودھ پینے والے کے لیے جائز ہے کہ دوسرے کی بیٹی سے شادی کر لے؟

جب ایک بچے نے کسی عورت کا دودھ دو سال کی عمر کے دوران میں اور پانچ رضعات پیا ہو تو وہ اس کا بیٹا بن گیا۔ پھر اس عورت کی ساری اولاد اس کے بہن بھائی بن گئے، خواہ وہ اس پینے والے سے پہلے پیدا ہوئے ہوں یا اس کے بعد۔ اور رضاعت سے عین وہی حرمت آتی ہے جو نسب سے ہوتی ہے۔ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی یہی سنت اور ائمہ کا اس پر اتفاق ہے۔ لہذا ان دودھ پینے والوں میں سے کسی کے لیے بھی جائز نہیں کہ دوسرے کی بیٹی سے نکاح کر سکے، جیسے کہ باتفاق ائمہ وہ اپنے کسی نسبی بھائی کی بیٹی سے نکاح نہین کر سکتا۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 626