(833) شوہر کے بلانے پر نفسیاتی یا بیماری کے عارضہ کی وجہ سے عورت کا انکار کرنا

  • 18440

سوال

بیوی اگر شوہر کے بلانے پراپنی کسی نفسیاتی یا بیماری کے عارضہ کے سبب انکار کرے تو کیا وہ گناہ گار ہو گی؟

بیوی پر واجب ہے کہ شوہر جب اسے اپنے بشتر پر بلائے تو انکار نہ کرے۔ لیکن اگر وہ کسی بیماری وغیرہ کے عارضے سے دوچار ہو کہ شوہر کا ساتھ نہ دے سکتی ہو تو شوہر کے لیے اس سے یہ مطالبہ کرنا حلال اور جائز نہیں ہے۔ کیونکہ نبی صلی اللہ علیہ وسلم کا فرمان ہے کہ لا ضرر ولا ضرار ’’نہ دکھ دو اور نہ بدلے میں دکھ دو۔‘‘ (سنن ابن ماجہ،کتاب الاحکام،باب من بنی فی حقہ مابضر بجارہ،حدیث:2341۔السنن الکبری للبیسقی:69/6،حدیث:1166۔) اسے چاہئے کہ توقف کرے، یا اس انداز سے تمتع اکرے جس سے بیوی کو کوئی ضرر نہ ہو۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 589