(208) احرام باندھنے کے بعد حیض آنا

  • 17815

سوال

اگر کسی عورت نے حج تمتع کی نیت سے احرام باندھا ہو، اور پھر بیت اللہ تک پہنچنے سے پہلے ہی اسے ایام شروع ہو جائین، تو وہ کیا کرے، کیا وہ عمرے سے پہلے حج کر سکتی ہے؟

اسے چاہئے کہ اپنے احرام کی حالت میں رہے۔ اگر یہ نویں، ذوالحجہ سے پہلے پاک ہو جائے اور اسے عمرہ پورا کرنا ممکن ہو تو چاہئے کہ یہ اپنا عمرہ مکمل کر لے، پھر حج کا احرام باندھے اور عرفہ کی طرف روانہ ہو جائے اور باقی اعمال حج پورے کرے۔ اور اگر یہ عرفہ سے پہلے پاک نہیں ہوتی تو اسے چاہئے کہ اپنے عمرے کو حج میں داخل کر دے اور یوں نیت کرے:

اللهم انى احرمت بحج مع عمرتى

’’اے اللہ میں حج اور عمرے کی نیت کرتی ہوں۔‘‘

اور اس طرح وہ حج قران والی بن جائے گی۔ اسے لوگوں کے ساتھ مل کر عرفہ وغیرہ کا وقوف اور دیگر اعمال حج سر انجام دینے چاہئین۔ اور اس کا یہی احرام اور طواف اور صفا و مروہ کی سعی جو وہ دسویں تاریخ یا اس کے بعد کرے گی (یعنی طواف زیارت، طواف افاضہ یا طواف صدر) حج اور عمرے دونوں کے لیے کافی ہو گی اور اس کو حج قیران کی قربانی دینا ہو گی جیسے کہ حج تمتع والے پر واجب ہوا کرتی ہے۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 212