(142) دیوار پر ہاتھ مار کر تیمم کرنا

  • 17749

سوال

مریض کو اگر مٹی نہ ملے تو کیا اسے دیور پر ہاتھ مار کر تیمم کر لینا جائز ہے اور ایسے ہی فرش پر ۔۔؟

دیوار بھی ’’صعید‘‘ (یعنی پاک مٹی) ہی ہے۔ تو دیوار مٹی کی بنی ہوئی ہو یا پتھر سے یا پختہ اینٹوں سے، اس سے تیمم کر لینا جائز ہے۔ لیکن اگر اس پر لکڑی لگا دی گئی ہو یا پینٹ (رنگ) کر دیا گیا ہو، تو ضروری ہے کہ اس پر غبار کا اثر بھی ہو۔ تب اس سے تیمم کر لینے میں کوئی حرج نہیں۔ اور یہ ایسے ہی ہو گا گویا اس نے زمین (یا مٹی) سے تیمم کیا ہو۔ کیونکہ مٹی زمین کا مادہ ہے، تو اگر ان پر غبار نہ ہو تو یہ چیزیں (لکڑی اور رنگ وغیرہ) "صعید" (یعنی مٹی) کی جنس سے نہیں ہیں تو ان سے تیمم بھی جائز نہ ہو گا۔ اور یہی حکم فرش کا ہے، یعنی اگر اس پر غبار ہو تو تیمم کر لے ورنہ نہیں، کیونکہ یہ مٹی کی جنس سے نہیں ہے۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 177