(249) متوفی کی بیویوں کی اولاد کا وراثت میں حصہ

  • 17575

سوال

کیا فرماتے ہیں علمائے دین و مفتیان شرع متین اس مسئلہ میں کہک لاڈلے صاحب متوفی کی تین بیبیوں میں سے ہر ایک بیوی کے دو دو لڑکے تھے،جن میں ایک بیوی کے ایک لڑکے شیخ حسین صاحب کا انتقال ہوگیا،ان مرحوم کے ایک بھائی حقیقی اور چار علاتی بھائی ہیں،اور مرحوم کی دو بیبیوںمیں سے پہلی بیوی گوہربی کا انتقال ہوگیا اور ایک بیوی امام بی زندہ لاولد ہے۔متوفیہ بی بی سے تین لڑکیاں موجود ہیں۔شیخ حسین صاحب مرحوم کا ترکہ صرف ان کی تین لڑکیاں اور بیوی پر تقسیم ہوگا یا مرحوم کے حقیقی و علاتی بھائیوں میں بھی تقسیم ہوسکتا ہے؟ اگر ہوسکتا ہے تو لڑکیوں اور بیوی اور حقیقی اور علائی بھائیوں کو کتنا کتنا حصہ ملے گا اس کی صراحت فرمائیں گے اور ورثاء کی وضاحت نقشہ مندرجہ پیش ہیں بینو ا تؤجروا؟

پہلی بیوی:فاطمہ بی            دوسری بیوی:زینب بی        یسری بیوی مخدوم بی

شیخ حسین متوفی             گھوڑولبابی                   محمد مشائخ عبدالقادر                                                خورجہ پیوال                      شیخ داود

پہلی بیوی:گوہر بی           دوسری: امام بی زندہ

فاطمہ بی              رسول بی                مریم بی

اگر شیخ حسین نے اپنی وفات کے وقت صرف دوسری بیوی امام بی اور ماں فاطمہ بی اور لڑکیوں و حقیقی بھائیوں کو چھوڑا ہے،تو بعد تقدیم ما تقدم علی الارث و رفع موانع ترکہ شیخ محمد حسین مرحوم کا 72 1سہام پر منقسم ہر کر ازاں جملہ 9 1سہام امام بی کو اور 12 سہام ماں فاطمہ بی کو اور 16-16سہام ہر ایک لڑکی کو اور 3سہام حقیقی بھائی گھوڑو کو ملیں گے اور علاتی بھائی محروم ہوں گے۔

وصورۃ المسئلہ ھکذا:

محمد حسین مرحوم مسئلہ:24 تصحیح:72

زوجہ امام بی             ام فاطمہ بی      بنت فاطمہ بی              بنت رسول بی             بنت مریم بی                 اخ اب و ام

   16          16        گھوڑو بھائی 1/3                 16

نقشہ کے لیے کتاب کا مطالعہ کریں

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 2۔کتاب الفرائض والہبۃ

صفحہ نمبر 451