(263) نماز جمعہ کے تشہد میں ملنے سے نماز جمعہ ہو گی یا نہیں

  • 17285

سوال

ایک شخص نماز کےاخیر قعدے میں آکر ملا اور رکعت دونوں نہیں ملی ، اب وہ شخص جمعہ پانے والا ہےیانہیں ؟ وہ رکعت جوچاہی ہےان  کی ادائیگی  کس صورت سےہوسکتی ہے؟

سائل عبدالرحیم پارچہ فروش معروف سدوبھٹیاری سرائے پختہ مراد نگرضلع میرٹھ خریداری نمبر  : 7692ء

جوشخص جمعہ کی دونوں رکعت ختم ہوجانے کےبعد قعدہ  میں آکر شریک ہوا،بعض علمائے اہل حدیث ائمہ ثلاثہ (امام شافعی،امام مالک امام احمد ) کےمذہب کےمطابق،ایک ضعیف حدیث کی بناء پریہ کہتےہیں کہ امام کےسلام کےبعد وہ جمعہ کی قضانہ کرے، بلکہ چادر رکعت ظہر پڑھے اس کاجمعہ چھوٹ گیا، لیکن میرے نذدیک اس بارے میں امام ابوحنیفہ ﷫ کامذہب قوی اورراجح ہے۔یعنی:اگرقعدہ میں شریک ہوگیا ہےتوامام کےسلام پھیرنے کےبعد جیسے اورنمازوں کی قضا کرتاہے،اسی طرح جمعہ کی دونوں چھوٹی ہوئی رکعتیں بھی پڑھ کرسلام پھیردے۔آں حضرتﷺعام نماز کےمتعلق بلا تخصیص واستثناء کسی نماز کےفرماتےہیں:’’ماأدركتم فصلوا وما فاتكم فأتموا ،، ( صحيح بخارى وصحيح مسلم وغيره)

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 1

صفحہ نمبر 420