(397) دوران خطبہ جھولی اٹھا کر چندہ جمع کرنا

  • 11663

سوال

کرا چی  سے رب نو از سوال کر تے ہیں  کہ جمعہ  کے دن دورا ن   خطبہ  جھو لی  اٹھا  کر  مسجد  کی ضروریا ت  کے لیے  چندہ جمع  کر نا شر عاً کیسا  ہے؟

خطبہ  جمعہ بھی نما ز  کی طرح  ہے رسو ل اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم کا ارشا د ہے  کہ دو را ن خطبہ  اگر  کسی نے شو ر کر نے والے کو خا مو ش رہنے  کا کہا خا موشی  کی تلقین کر نے والے  نے خو د  ایک  لغو اور  بے ہو د ہ فعل  کا ارتکا ب  کیا ہے  اس سے  اندا ز  ہ لگا یا  جا سکتا ہے کہ جب خا مو ش  کرا نے  والے  کے متعلق  اس قدر  شدید   و عید ہے تو  مصرو ف  گفتگو  رہنے  والا  کس قدر  سنگین  جر م  کا مر تکب  ہو رہا  ہے اس بنا پر  دورا ن  خطبہ  سا معین  اور حاضرین  کو صر ف  خطبہ کی  طرف تو جہ رکھنا  چا ہیے  چند ہ وغیرہ  اکٹھا  کر نا  سا معین  کی  تو جہ  کو منتشر  کر نے کا ایک  ذریعہ ہے اس لیے  یہ حر کت  بھی دورا ن  خطبہ  نہیں کر نا چا ہیے  البتہ  اگر کو ئی ہنگا می  ضرورت  آپڑی  ہے تو امام کو چا ہیے  کہ وہ خو د اس کا اعلا ن  کر ے  اور حا ضر ین  کو تر غیب  دے لیکن  اس کے لیے  بھی حا ضرین  کو نا م  بنا م  آواز  دینے  پھر  سا معین  کی  گرد  نیں پھلانگ  کر  فو راً چند ہ دینے  کی ضرورت  نہیں  بلکہ  نماز   سے فراغت  کے بعد  اطمینان  اور سکو ن  سے حسب  استطا عت اس کا ر خیر  میں حصہ ڈا لا  جا سکتا ہے صورت مسئولہ  میں جس طرح  سوا ل اٹھا یا گیا  ہے  اگر واقعی   چندہ  جمع کر نے  کی یہی صورت  ہے تو ایسا کر نا مسجد  کے تقد س  اور  احترا م  دو قار کے بہت منا فی  ہے کہ انسا ن جھو لی پھیلا  کر لو گو ں  کے سا منے  آئے  اور مسجد  کے لیے  چند  جمع  کر ے  اہل مسجد  کو چا ہیے  کہ مسجد  کی ضروریا ت کو پو را کر نے  کے لیے  کو ئی  اور  اور با عز ت  طریقہ  اپنا ئیں  یا درہے کہ امام کے منبر پر کھڑا  ہو نے سے لے کر نماز  کے  لیے  کھڑا ہو نے تک  سب  خطبہ ہی شما ر  ہو تا  ہے یہ وضا حت  اس لیے  ضروری  ہے کہ بعض  مقا مات  پر  دو نو ں  خطبو ں  کے در میا ن  وقفہ لمبا کر کے  یہ فریضہ  سر انجا م  دیا جاتا ہے لہذا  اس سے بھی اجتنا ب  کر نا چا ہیے ۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:408