(396) انفرادی نماز جمعہ ادا کرنا

  • 11662

سوال

نمازجمعہ جب انفرادی طور پر ادا  کیا جا ئے  تو اس  کے لیے  دو رکعت  پڑھی  جا ئیں یا چا ر نیز  خو اتین  کے لیے  نما ز جمعہ  کی کیا حیثیت  ہے اور  جمعہ  کم از کم  کتنے  آدمیوں کا ہونا ضروری  ہے ۔

جمعہ انفرادی طورپرنہیں ادا ہوتا اس کے لیے جما عت کا ہو نا ضروری ہے حدیث میں ہے کہ چا ر کے علا وہ  نما ز جمعہ  با جما عت  ادا کر نا مسلما ن  پر فر ض  ہے صرف  عورت  نا بالغ غلام  اور بیمار اس حکم  سے خارج  ہیں ۔سنن ابی داؤد کتا ب الجمعۃ)

علامہ شوکانی رحمۃ اللہ علیہ نے اس مو ضو ع  پر مفصل بحث کی ہے ۔(نیل  الا دطا ر :2/285)

اگر کسی کا جمعہ  رہ جا ئے  تو وہ  انفرا دی طو ر  پر چا ر رکعت  ظہر  اد ا کر ے گا خو اتین  کے لیے  جمعہ  فرض  نہیں  اگر  وہ گھر  میں با جما عت  کا  اہتمام  کر لیں  تو با جما عت دو رکعت  پڑھنے کی گنجا ش  ہے جمعہ  چو نکہ  با جما عت  ادا  کیا جا تا  ہے اس لیے  کم از کم  دو کا ہو نا ضروری  ہے  خو اتین  جو مسجد  میں جا  کر  نماز  جمعہ  ادا کرنا  چا ہتی  ہو ں  وہ ایسا  کر سکتی  ہیں  صحا بیا ت   رضی اللہ تعالیٰ عنہ   کا نما ز وغیرہ  کے لیے  مسجد میں جا نا ثا بت ہے ۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:408