(285) فرض ادا کرنے کے بعد سنتیں پڑھنا

  • 1079

سوال

کیا اس بات کی کوئی دلیل موجود ہے کہ فرض نماز ادا کرنے کے بعد سنتیں ادا کرنے کے لیے جگہ بدل لی جائے؟

ہاں حدیث حضرت معاویہ رضی اللہ عنہ  میں واردہوا ہے، انہوں نے فرمایاہے:

«ان النبیِ أَمَرَنَاَ أَنْ لَا تُوصَلَ صَلٰوةٌ بِصَلٰوةٍ حَتّٰی نَتَکَلَّمَ أَوْنَخْرُجَ» (صحيح مسلم، الجمعة، باب الصلاة بعد الجمعة، ح:۸۸۳)

’’بے شک رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم  نے ہمیں یہ حکم دیا ہے کہ ہم ایک نماز کو دوسری نماز کے ساتھ اس وقت تک نہ ملائیں جب تک کہ بات نہ کر لیں یا دوسری جگہ منتقل نہ ہو جائیں۔‘‘

اہل علم نے اس حدیث سے یہ مسئلہ اخذ کیا ہے کہ فرض اور سنتوں میں کلام یا نقل مکانی کی صورت میں فاصلہ ہونا چاہیے۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ302