(192) خصی جانور کی قربانی

  • 17518

سوال

خصی جانور کی قربانی جائز ہے یانہیں؟یہاں اس چیز کی بحث چھڑی ہوئی ہے ۔جواب قرآن وحدیث سے دیا جائے؟کسی مجتہد یافقیہ کاقول معتبر نہ ہوگا؟۔

خصی جانور کی قربانی بلاشک وشبہ جائز ہے آں حضرت ﷺنےخصی اورغیر خصی دونوں کی قربانی کی ہے۔ عن جابر بن عبدالله قال:ذبح النبى صلى الله عليه وسلم يوم الذبح كبشين اقرنين موجوئين الخ(اخرجه ابو اداوود وابن ماجه والدارمى  )وعن ابي سعيد الخدرى رضى الله  عنه قال :ضحى رسول الله صلى الله عليه وسلم بكبش أقرن مخيل الخ(اخرجه الترمذى وابوادو والنسائي وابن حبان)پہلی حدیث سے معلوم ہوا کہ آپ نےخصی کی قربانی کی ہے۔

علامہ شوکانی دوسری حدیث کی شرح میں فرماتے ہیں:

فيه ان النبى صلى الله عليه وسلم ضحى بالفحيا كما ان ضحى بالخصى(نيل الاوطار5/209)

فتاویٰ شیخ الحدیث مبارکپوری

جلد نمبر 2۔کتاب الأضاحی والذبائح

صفحہ نمبر 393