(116) تین وتر ایک سلام سے پڑھنا

  • 11251

سوال

تین وتر ایک سلام سے پڑھے جائیں یا دو سلام سے؟ اگر دو سلام سے پڑھے جائیں تو نیت اکھٹی ہوگی یا علیحدہ علیحدہ۔

تین وتر پڑھتے وقت رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کاارشاد گرامی ہے کہ انہیں ایسے انداز میں پڑھا جائے کہ نماز مغرب سے مشابہت نہ ہو۔(دارقطنی :2/25)

اس حدیث کے پیش نظر تین وتر اد کرنے کے دو طریقے حسب ذیل ہیں:

1۔مفصول: دو رکعت پڑھ کر سلام پھیر دیا جائے، پھرایک رکعت ادا کی جائے ،ایساکرنا رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم سے ثابت ہے، اس صورت میں آخری ایک رکعت کے لئے نیت الگ کرنا ہوگی۔

2۔موصول: دو رکعت کے بعد تشہد کے بغیر کھڑا ہوجائے اورتیسری رکعت ادا کرے، رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم سے ایسا کرنا عملاً ثابت ہے۔(نسائی ،بیہقی)

حضرت ابن عباس رضی اللہ عنہما سے بھی ایسا ہی منقول ہے۔(محلی ابن حزم 3/47)

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاوی اصحاب الحدیث

جلد:1 صفحہ:146