(478) نمازِ عید سے پہلے کی ہوئی قربانی کا حکم

  • 25593

سوال

گائوں کے کچھ افراد ہر سال نمازِ عید سے پہلے قربانی کر دیتے ہیں جب میں اُن کو اس فعل کی حقیقت سے آگاہ کرتا ہوں تو وہ میری بات کو رد کرتے ہوئے کہتے ہیں کہ قرآن وسنت کی روشنی میں دلائل پیش کرو، میں ایک طالب علم ہوں اور اس سے متعلق زیادہ نہیں جانتا۔ آپ سے التماس ہے کہ قرآن وحدیث کا مکمل حوالہ دے کر اس مسئلے سے متعلق آگاہ کریں۔ (حاجی محمد سلیمان، راول پنڈی) (۲۱ /اپریل ۲۰۰۶ء)

نمازِ عید سے پہلے قربانی نہیں کی جا سکتی، چناں چہ ’’صحیح بخاری‘‘ میں حضرت انس  رضی اللہ عنہ  سے مروی مرفوع حدیث میں ہے کہ :

’مَنْ ذَبَحَ قَبْلَ الصَّلَاةِ فَلْیُعِدْ۔‘ (صحیح البخاری، باب من ذبح قبل الصلاة أعاد،رقم:۵۵۶۱)

’’جس نے نماز عید سے پہلے جانور ذبح کر لیا اُسے چاہیے کہ دوبارہ ذبح کرے۔‘‘

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الصوم:صفحہ:364