(226) داڑھی کالی کر نا

  • 8520

سوال

جو شخص داڑھی کو کا لے سیا ہ  رنگ  سے رنگے  اس کے با ر ے  میں کیا حکم ہے ؟  کیا ایسا  کر نے وا لا گناہ گا ر ہو گا  یا نہیں ؟  داڑھی کو منڈانے  اور کا لا کر نے  میں  کیا فر ق ہے ؟

داڑھی اور سفید با لو ں  کو  مہندی  وسمہ  وغیرہ  سے  رنگنے  کی شرعی طور پر اجا زت  ہے  لیکن کا لے  رنگ  کی اجا ز ت نہیں  ہے  نبی کریم ﷺ  کی صحیح  احا دیث  سے  اسی طرح  ثا بت  ہے چنا نچہ  حضرت جا بر بن عبداللہ رضی اللہ تعالیٰ عنہ سے مر وی  ہے کہ :

جئ بابي قحافة يوم الفتح الي رسول الله صلي الله عليه وسلم وكان راسه ثغامة فقال رسول الله صلي الله عليه وسلم اذهبوا به الي بعض نسائه فتغير بشئ واجتنبوا السواد(صحيح مسلم ح:٢١-٢)

فتح مکہ کے دن  " ابو قحا فہ (حضرت  ابو بکر رضی اللہ تعالیٰ عنہ  کے وا لد ) رسول اللہ ﷺ کی خد مت میں لا یا گیا  تو ان کا سر  ثغا مہ1  کی ما نند تھا  رسول اللہ ﷺ نے فر ما یا  انہیں  ان کی  کسی خا تو ن  کے پا س  لے جا ئو  جو ان کے بالوں  کو کسی  چیز  سے رنگ  دے   لیکن  انہیں  سیا ہ  رنگ سے  بچا نا ۔"

مسند احمد کی ایک روا یت ہے  کہ اگر میں کسی بو ڑھے آدمی کو  ان کے گھر ہی میں رہنے کی اجا ز ت دیتا   تو ابو بکر رضی اللہ تعالیٰ عنہ  کی عزت افزا ئی کی وجہ سے  ابو قحا فہ رضی اللہ تعالیٰ عنہ کے پا س  خو د چل کر جا تا  حضرت ابو قحا فہ رضی اللہ تعالیٰ عنہ  مسلما ن ہو گئے ان  کے سر اور داڑھی  کے با ل  ثغا مہ  کے پھولو ں  کی ما نند  سفید  تھے  رسول اللہ ﷺنے فر ما یا ۔

ان احسن ما غيرتم به هذا الشيب الحناء والكنتم (سنن ابي دائود)

(۱)۔ثغامہ ایک قسم کاسفید پھولوں والا پودا ہے۔

''سب سے بہترین چیز  جس سے تم سفید با لو ں کو رنگو وہ مہندی اور وسمہ  ہے۔''

داڑھی کو منڈوانا اور کا لے رنگ سے  رنگنا  دونوں ممنوع ہیں لیکن منڈانا کا لے رنگ سے رنگنے کی نسبت زیا دہ سخت گناہ ہے ۔

هذا ما عندي والله اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج1 ص38