(85) قراءت میں حضور صلی اللہ علیہ وسلم کا نام سن کردرود پڑھنا

  • 767

سوال

اگر امام نماز میں کوئی ایسی سورہ پڑھے جس میں حضور صلی اللہ علیہ وسلم کا نام مبارک ہو۔ مقتدی جسب عادت مقتدی ہونے کی حالت میں صلی اللہ علیہ وسلم کہدے تو کیا اس سے نماز فاسد ہوجائے گی۔؟

مقتدی حضور کا نام سن کر صلی اللہ علیہ وسلم کہہ دے تو اس سے نمازفاسدنہیں ہوتی۔ اس لیے کہ حدیث میں مطلق آیا ہے کہ جب رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کانام سنے تو درودپڑھے۔ اس میں نماز کی حالت بھی آسکتی ہے۔ اور اگر کوئی نہ پڑھے تو بھی حرج نہیں۔ کیونکہ اس صورت میں دوسری حدیث:

«لاتقروأ بشیء من القرآن اذا جهرت الابأم القرآن»

پر عمل ہوجائیگا۔ یعنی جب میں جہرسے پڑھوں تو فاتحہ کے سواکچھ نہ پڑھو۔

وباللہ التوفیق

فتاویٰ اہلحدیث

کتاب الصلوۃ،قراءت کا بیان، ج2 ص140