(200) کیا حضرت مولانا شاہ ولی اللہ رحمۃ اللہ علیہ اور مولانا عبد الئی لکھنوی حنفی تھے؟

  • 6753

سوال

کیا حضرت مولانا شاہ ولی اللہ رحمۃ اللہ علیہ  اور مولانا عبد الئی لکھنوی رحمۃ اللہ علیہ  ہردو حضرات حنفی تھے۔ یا اہلحدیث۔ ؟ اگرحنفی تھے تو سورہ فاتحہ خلاف الامام کی کیوں تایئد کرتے  تھے۔ اگرکرتےتھے۔ تو غالبا ً خود بھی امام کے  پیچھے فاتحہ پڑھتے ہوں گے۔ اگر اہل حدیث تھے تو یہ کیوں مشہور ہے۔ کہ آپ حنفی تھے۔ (ایضاً)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

مولانا عبد الحئی  لکھنوی رحمۃ اللہ علیہ  تو اپنے آپ کوحنفی لکھتے تھے۔ شاہ صاحب بلباس حنفیت عامل تھے۔  مگر احادیث کا ان پراثر تھا۔ اس لئے بہت سے مسائل حدیثیہ کے  قائل تھے۔ مثلاً شاہ صاحب رحمۃ اللہ علیہ  رفع الیدین کی بابت فرماتے ہیں۔

والذييرفع احبالي ممن لا يرفع  جو رکوع کے وقت رفع یدین کرتا ہے۔ وہ نہ کرنے والے سے محبوب تر ہے۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص153