(259) نکاح کو ختم کر دینے والے امور

  • 6468

سوال

باقاعدہ طلاق دینے کے علاوہ اور کن باتوں ، فقروں یا عمل سے نکاح باطل یا نکاح ختم ہوسکتا ہے ۔؟

نکاح عموما لفظ طلاق صراحتا یا کنایتا استعمال کرنے سے ہی ختم ہوتا ہے،اس کے علاوہ خلع ﴿ یعنی عورت عدالت میں جا کر اپنا نکاح فسخ کروا لے﴾اور لعان﴿یعنی کوئی مرد اپنی بیوی کو کسی غیر مرد کے ساتھ مشکوک حالت میں دیکھ کر اس سے لعان کر لے تو اس﴾ سے بھی ختم ہو جاتا ہے۔

اس کے علاوہ اگر نکاح کے بعد ثابت ہو جائے کہ منکوحہ عورت اس کی رضاعی یا نسبی محرم ہے ،یا نکاح کی شرائط مکمل نہ ہوں،جیسے کوئی عورت عدت میں نکاح کر لے ،یا اس کا کسی اور مرد سے بھی نکاح ہو تو ایسا نکاح بھی باطل ہو جاتا ہے۔