(131) حضرت اسرافیل اور حضرات اسرایئل کی موت کے بارے میں

  • 5917

سوال

قیامت  کے دن جو باقی ماندہ خلائق رہ جائے گی۔ وہ حضرت اسرافیل کے صور پھونکنے سے مر جائئے گی۔ تو کیا حضرت اسرافیل اور حضرات اسرایئل اپنی روح کے آپ قابض ہوں گے۔ نیز ان دونوں میں مقدم موت کس کی ہوگی۔ اگر ملک الموت کی ہوگی تو حضرت اسرافیل کا قابض روح کون ہوگا۔ اگر حضرت اسرافیل کی ہوئی تو حضرت عزرائیل صور کی آواز سے نہ مرے۔ پھر صور کی ہی آواز سے خدا ساری خلائق کو جلائے گا۔ تو حضرت اسرافیل کو کیسے جلائے گا۔ اگر فرشتوں کی موت نہ ہوگی تو آیت ۔ كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ کے خلاف تو نہ ہوگا۔ ؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

اصل جانکنی تو خدا کے حکم سے ہوتی ہے۔ چنانچہ ارشاد ہے۔

 اللَّـهُ يَتَوَفَّى الْأَنفُسَ حِينَ مَوْتِهَا﴿٤٢سورة الزمر

عزرایئل ایک زریعہ ہے۔ جب زریعہ کی باری آئے گی تو حکم الہٰی براہ راست اس کو ماردے گا۔

فتاویٰ  ثنائیہ امرتسری

جلد 01 ص 349