(76) خداکامخلوق کی قسم کھانا

  • 577

سوال

خداوندعالم قرآن شریف میں  جگہ جگہ اپنی ذات یادن رات وغیرہ کی قسم کھاتاہے مگراپنی مخلوق کواپنے اور اپنی صفات کے سوا اوروں کی قسم کھانے  سے منع  کا ارشاد فرماتاہے ۔اس کی کیا وجہ ہے؟ا زراہِ کرم کتاب وسنت کی روشنی میں جواب دیں جزاكم الله خيرا

ہم غیراللہ کی قسمیں کھائیں توغیراللہ کی تعظیم کا شبہ ہوتاہے ۔ جوعبادت کی قسم سے ہے ۔اس نے ہمارے لیے منع ہے اورخداکے قسم کھانے سے اس تعظیم کا شبہ نہیں ہوتا۔کیونکہ خدا ہرشے کاخالق ہے اورہرشے اس کی محتاج ہے اورمحتاج غیرمحتاج کوتعظیم کرتاہے نہ کہ غیرمحتاج محتاج کی۔ پس خدا پریہ شبہ نہیں آسکتا۔ مثلاً ایک آدمی کے پیرچوم لے تواس پرتعظیم کا شبہ ہوسکتاہے ۔اگرماں  بچہ کے پیرچوم لے تو یہ تعظیم نہیں سمجھی جاسکتی ۔ ٹھیک اسی طرح خدا اورمخلوق کوسمجھ  لیناچاہیے ۔تفصیل کےلیے اقسام القرآن حافظ ابن قیم ؒ ملاحظہ ہو۔

فتاویٰ اہلحدیث

کتاب الایمان، مذاہب، ج1ص158