(43) نسیان،غلط، جہالت وخطاء میں ازروئے لغت کیا فرق ہے

  • 544

سوال

نسیان ،غلط ،جہالت وخطاء میں ازروئے لغت کیافرق ہے ؟اورمسئلہ طلاق بطورنسیان کی صورت کیاہے؟ جزاكم الله خيرا

نسیان کامعنی شے کاذہن میں آکرنکل جانا۔ غلط اورخطاکے معنی ایک ہی ہیں۔  ضدالصواب یعنی درست  بات کو نہ پہچاننا جہالت علم کی ضد ہے۔

بخاری میں  غلط  سے مرادیہ  ہے کہ عمداً  نہ  ہو جیسے  بولنا چاہتا تھا تجھ پرنطاق  ہے نکل گیا ’’طلاق ہے‘‘ اورنسیان سے مرادیہ  ہے کہ  ذاکراً (یادکی  حالت میں ) نہ  ہوجیسے منہ سے  طلاق کا لفظ  نکل گیا اس کو پتہ  ہی نہیں کہ نکلا ہے  یا نہیں  فتح الباری میں یہی مرادبتائی ہے۔

فتاویٰ اہلحدیث

کتاب الایمان، مذاہب، ج1ص107