(38) کیا ہمارا مذہب عقل پر مبنی ہے؟

  • 539

سوال

کیاہمارامذہب عقل پرمبنی ہے کیا دیگرمذاہب کی تردیدہم عقل سے کرسکتے ہیں ؟جزاكم الله خيرا

عقل ،نقل دونوں پرمبنی ہے۔ کیونکہ پیغمبرکوپیغمبرمعلوم کرناعقل سے ہوتاہے اس کے بعدجوکچھ پیغمبرکہے وہ ماننا پڑتاہے۔ اور دیگرمذاہب کی تردیدبھی عقل ،نقل دونوں سے کی جاتی ہے۔ جیسے روح مادہ قدیم نہیں عالم حادث ہے۔ اس قسم کے مسائل کو ہم عموماً عقلی دلائل سے ثابت کرتے ہیں اور شیعہ وغیرہ کی تردید اکثر نقلی دلائل سے کرتے ہیں جیسے قرآن وحدیث۔

فتاویٰ اہلحدیث

کتاب الایمان، مذاہب، ج1ص104