(08) :… زکوٰۃ نہ ادا کیے گئے روپیہ سے حج ہو سکتا ہے یا نہیں؟

  • 3701

سوال

زکوٰۃ نہ ادا کیے گئے روپیہ سے حج ہو سکتا ہے یا نہیں؟

کسی مشکوک اور ناپاک مال سے نیک کام سرانجام دینا فضول ہے۔ (اہلحدیث سوہدرہ جلد۵ ش۳۰)

توضیح:

حدیث میں ہے:

((ان اللہ لم یفرض الزکوة الا لیطیب ما بقی من اموالکم)) (رواہ ابوداود، مشکوٰة: ۱۵۶)

’’بیشک اللہ تعالیٰ نے زکوٰۃ کو فرض نہیں کیا مگر تاکہ باقی ماندہ مال کو پاک کرے۔‘‘

سرمایہ دار کے مال میں آٹھ قسم کے لوگوں کا حق ہے۔ جن کو قرآن پاک نے بیان کیا ہے، ان کا حق پہلے ادا کرے بعد میں حج کو جائے۔ (سعیدی)

فتاوی علمائے حدیث

جلد 08 ص 40