(19) کیا ہر مسلمان کے لئے کسی امام ی تقلید ضروری ہے

  • 3597

سوال

کیا ہر مسلمان کے لئے کسی امام ی تقلید خسوصا امام ابو حنیفہ ہی کی تقلیدضروری ہے اگر کوئی شخص کسی امام کی اقتداء نہ کرے  تو کیا اس کی نجات ہوجائے گی۔بعض کہتے ہیں کہ آیت ۔۔۔قرآن

سے امام کی اطاعت ثابت ہورہی ہے۔کیا یہ صحیح ہے۔اور امام سے مراد آئمہ اربعہ میں سے  کوئی امام ہی ہے۔

کسی امام کی تقلید نہ فرض ہے نہ واجب نجات کےلئے تقلید شرط نہیں بلکہ توحید وسنت کی اتباع شرط ہے۔قرآن کریم  نے آئمہ اربعہ میں سے کسی امام کی تقلید کا نہ حکم دیا ہے۔نہ اشارہ کیا ہے۔بلکہ ہر امت کا امام ااس کے نبی ؑ کو قرار دیا ہے۔ ہمارے امام محمد رسول اللہﷺ ہیں جو تمام نبیوں کے بھی امام ہیں۔(اہل حدیث سوہدرہ جلد نمبر 1 ش 17)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 11 ص 105