(555) حصول مقصد کے لئے کیا جانے والا بہترین عمل

  • 2223

سوال

اگر اللہ سے ہر وقت نماز میں اور عبادت میں کچھ مانگا جا رہا ہو، خاص طور کسی انسان کا ساتھ، اور اس میں مشکل آ جائے ،تو بندے کو کیا کرنا چاہیے، کیوں کہ وہ اللہ پر بھروسہ رکھتا ہے اور یقین۔ اور اسی سے مانگتا ہے، تو ایسا کونسا عمل ہے جسے کرنے سے وہ انسان اس کی قسمت میں لکھا جائے۔ برائے مہربانی جواب دیں اور میری مدد کریں۔؟

اللہ تعالی سے کچھ مانگنے کا بہترین ذریعہ دعا ہے۔ کیونکہ دعا تقدیر کو بھی بدل دیتی ہے۔

اور مشکلات کو ٹالنے کا بہترین ذریعہ نماز ہے۔ارشاد باری تعالی ہے۔

﴿واستعينوا بالصبر والصلاة ﴾

تم نماز اور صبر کے ذریعے مدد حاصل کرو

لہذا اگر آپ کسی انسان کا ساتھ اللہ سے طلب کر رہے ہیں تو کثرت سے نماز پڑھ کر اللہ سے دعائیں کیا کریں۔ کیونکہ رحمت الہی کے ظہور کا یہ بہترین طریقہ ہے۔ پھر بھی اگر آپ محسوس کرتے ہیں کہ آپ کی دعائیں قبول نہیں ہو رہی ہیں تو اللہ کی رضا پر صبر و شکر کا رویہ اختیار کریں۔ یاد رکھیں کہ قبولیت دعا کی تین صورتیں ہیں:

۱۔اللہ تعالی مانگی ہوئی دعا کو بعینہ پورا کردے

۲۔یا اس دعا کے بدلے میں کوئی بلا ٹال دے

۳۔یا اس کو ذخیرہ آخرت بنا دے ،اور یہ قبولیت دعا کی سب سے بہترین صورت ہے۔

هذا ما عندي والله اعلم بالصواب

فتاویٰ علمائے حدیث

کتاب الصلاۃجلد 1