(643) تعویذ اور دم کی شرعی حیثیت

  • 2101

سوال

اسلام میں تعویذ کی شرعی حیثیت کیا ہے ؟ حدیث شریف میں تمیمہ لگانے کو شرک کہا گیا ہے اس تمیمہ سے کیا مراد ہے ؟ کیا تعویذ بدعت کے زمرے میں تو نہیں آتا؟

تعویذ رسول اللہ ﷺ سے ثابت نہیں۔ رہا تمیمہ کا معنی تو اس سلسلہ میں صاحب قاموس لکھتے ہیں :

«وَالتَّمِيْمُ التَّامُ الْخَلْقِ وَالشَّدِيْدُ وَجَمْعُ تَمِيْمَةٍ کَالتَّمَائِمِ لِخَرَزَةِ رَقْطَاءٍ تُنْظَمُ فِی السَّيْرِ ثُمَّ يُعْقَدُ فِی الْعُنُقِ»

’’اورتمیم کا معنی ہے پورے قد وقامت والا اور مضبوط اور تمیمہ کی جمع ہے تمائم کی طرح اور تمیمہ اس دھاری دار منکے کو کہا جاتا ہے جس کو تسمہ میں پرویا جاتا ہے پھر گردن میں باندھا جاتا ہے‘‘

احکام و مسائل

تعویذ اور دم کے مسائل ج1ص 463