(516) حافظ قرآن اور رشتہ داروں کی سفارش

  • 20779

سوال

ہمارے ہاں حفظ قرآن کی ایک تقریب میں کہا گیا کہ حافظ قرآن قیامت کے دن اپنے رشتے داروں کی سفارش کرے گا جن پر جہنم واجب ہو چکی ہو گی ۔ اس روایت کے متعلق وضاحت درکار ہے، اولین فرصت میں جواب دیں؟

 ہمارے واعظین کا معاملہ بہت عجیب ہے، وہ دوران وعظ ضعیف اور موضوع روایات کو بڑے مزے سے بیان کرتے ہیں اور ان کے نتائج سے بالکل بے خبر ہوتے ہیں۔ مذکورہ سوال میں جس روایت کا حوالہ دیا گیا ہے وہ بھی اسی طرح کی ہے۔ چنانچہ حضرت علی رضی اللہ عنہ سے روایت ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا: ’’ جس نے قرآن پڑھا اور اسے یاد کر لیا، اللہ اسے جنت میں د اخل کرے گا اور اس کے اہل خانہ کے متعلق اس کی سفارش قبول کرے گا جن پر جہنم واجب ہو چکی ہو گی۔ ‘‘ [1]

امام ترمذی رحمۃ اللہ علیہ نے بھی اس روایت کو بیان کیا ہے ۔ ( حدیث نمبر ۲۹۰۵)آپ فرماتے ہیں: ’’ یہ حدیث غریب ہے ، اس کی کوئی سند صحیح نہیں کیونکہ اس میں ایک راوی حفص بن سلیمان ابو عمر البزار کوفی ہے ، جسے حدیث میں ضعیف سمجھا جاتا ہے ۔ امام بخاری رحمۃ اللہ علیہ نے اس کے متعلق فرمایا ہے کہ محدثین نے اسے چھوڑ دیا تھا۔[2]

اسی طرح دور حاضر کے عظیم محدث علامہ البانی رحمۃ اللہ علیہ نے بھی اسے سخت ضعیف قرار دیا ہے۔ ( ضعیف الترغیب ص۴۳۲ ج۱)

بہر حال یہ روایت سخت ضعیف ہے، ہمارے واعظین کو چاہیے کہ اس قسم کی کمزور روایات بیان کرنے سے اجتناب کیا کریں۔ ( واللہ اعلم)

[1] مسند امام احمد ص ۱۴۸ ج۱۔

[2] کتاب الضعفاء۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد4۔ صفحہ نمبر:450