(460) عذل اور وادخفی

  • 1918

سوال

ایک حدیث میں آتا ہے کہ عذل وادخفی ہے-(صحيح مسلم-كتاب النكاح-باب جواز الغيلة وهى وطئ المرضع وكراهة العزل)اور دوسری میں آتا ہے کہ یہودیوں نے کہا کہ عذل مؤدۃ صغریٰ ہے تو اللہ کے رسول نے فرمایا«کَذَبَتِ الْيَهُوْدُ»(جامع ترمذى-ابواب النكاح-باب ماجاء فى العزل) ان دونوں احادیث میں تعارض کا کیا حل ہے میرے علم کے مطابق ان دونوں میں کوئی تعارض نہیں ہے کیونکہ ایک میں ہے کہ یہ وادخفی ہے اور دوسری میں ہے کہ یہ مؤدۃ صغری نہیں ہے یعنی مؤدۃ صغریٰ جلی نہیں ہے؟

آپ صحیح سمجھے ہیں یہود نے عذل کو وادجلی قرار دیا جبکہ وہ وادجلی نہیں وادخفی ہے اس لیے رسول اللہﷺ نے ان کی تکذیب فرمائی۔

احکام و مسائل

نکاح کے مسائل ج1ص 323