(1184) استانيوں اور معلمات کا مذاق اڑانا

  • 18791

سوال

کچھ طالبات اپنی استانیوں اور معلمات کا مذق اڑاتی اور ان کے نام رکھتی ہیں۔ کبھی تو یہ بڑے قبیح ہوتے ہیں اور کبھی ہنسانے والے اور کہتی ہیں کہ یہ سب مزاح اور مذاق ہے۔ اس عمل کا کیا حکم ہے؟

مسلمان پر واجب ہے کہ اپنی زبان کو دوسروں کو ایذا دینے یا ان کی بے قدری کرنے سے محفوظ رکھے۔ حدیث میں ہے:

" لَا تُؤْذُوا الْمُسْلِمِينَ، وَلَا تَتَّبِعُوا عَوْرَاتِهِمْ"

’’مسلمانوں کو دکھ مت دو اور نہ ہی ان کے عیوب کے پیچھے لگو۔‘‘

اور اللہ تعالیٰ کا فرمان ہے:

﴿وَلا تَنابَزوا بِالأَلقـٰبِ ...﴿١١﴾... سورةالحجرات

’’ایک دوسرے کے نام اور القاب مت رکھو۔‘‘

اور فرمایا:

﴿هَمّازٍ مَشّاءٍ بِنَميمٍ ﴿١١﴾... سورة القلم

’’وہ کافر بہت زیادہ طعنہ باز اور چغل خور ہے۔‘‘

الغرض کسی مسلمان کی تنقیص اور بے ادبی کرنا یا اسے ایذا اور دکھ دینا حرام ہے۔

احکام و مسائل، خواتین کا انسائیکلوپیڈیا

صفحہ نمبر 834