(175) داڑھی کو خضاب لگانے والے امام کے پیچھے نماز پڑھنا

  • 1631

سوال

داڑھی یا سر کے بالوں کو سیاہ خضاب لگانا بڑا گناہ ہے اور ایسے امام جو داڑھی کو سیاہ خضاب لگاتے ہیں ان کے پیچھے نمازپڑھنی جائز ہے یا نہیں اور ایسے خطیب کے پیچھے جمعہ پڑھنا صحیح ہے یا نہیں اور جس خطیب نے بیٹھ کر خطبہ دینا معمول بنا لیا ہو اس کے پیچھے جمعہ پڑھنا جائز ہے یا نہیں؟

داڑھی یا سر کے بالوں کو سیاہ خضاب لگانے سے رسول اللہﷺ نے منع فرمایا سیاہ خضاب لگانے والے کے پیچھے کبھی کبھار نماز تو درست ہے البتہ اس کو مستقل امام بنانا درست نہیں۔ دلیل ابوداود کی حدیث میں ہے آپﷺ نے اپنے ایک مسئلہ میں نافرمانی کرنے والے کو امامت سے معزول فرمایا تھا۔’’یہ مسئلہ باب فی کراہیۃ البزاق فی المسجد میں ہے‘‘

احکام و مسائل

نماز کا بیان ج1ص 156