(19) توحید کی حقیقت پہچاننے کا طریقہ

  • 15148

سوال

اعتقاد،کرداراورعمل کے اعتبارسے توحید کی حقیقت پہچاننے کا طریقہ کیا ہے؟

الحمدللہ یہ طریقہ بہت آسان ہے،مومن کو چاہئے کہ وہ اپنا خود محاسبہ کرے،اپنے آپ کو حق کا پابند بنائے،شریعت کے مطابق زندگی بسر کرنے والوں کو  اپنا آئیڈیل بنائے ،اللہ تعالی کی توحید پر ثابت قدم رہے ،اس کے لئے اخلاص کا مظاہرہ کرے ،اس کے لئے عمل کو اپنے اوپر لازم قراردے،اس کی طرف دعوت دے حتی کہ توحید پر ثابت قدم ہوجائےاورتوحید اس کی طبعیت میں رچ بس جائے تواس کے بعد اسے کوئی ایسا شخص نقصان نہ پہنچاسکے گا جو اسے توحید سے دورہٹانا یا اس  میں خلل دالنا چاہے۔اس سلسلہ میں اہم بات یہ ہے کہ انسان توحید کو اہمیت دے اور اس سلسلہ میں خود اپنامحاسبہ کرتا رہے اوراسے خوب اچھی طرح سے پہچان لے تاکہ شکوک وشبہات اسے راہ راست سے دور نہ لے جاسکیں۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

مقالات و فتاویٰ

ص169