(464) حج یا عمرے کا تلبیہ کہتے وقت نیت کے الفاظ زبان سے کہنا غلط ہے

  • 1302

سوال

کیا حج یا عمرہ شروع کرتے وقت تلبیہ میں نیت کے الفاظ زبان سے ادا کرنا ضروری ہے؟

تلبیہ یہ ہے کہ اگر آپ کی نیت عمرہ کی ہے تو ’’لَبَّيْکَ عُمْرَةً‘‘ کہیں اور اگر حج کی نیت ہے تو ’’لَبَّيْکَ حَجًّا‘‘کہیں نیت کے الفاظ زبان سے ادا کرنا جائز نہیں ہیں، مثلاً: یہ نہیں کہنا چاہیے: ’’اے اللہ! میں عمرے کا ارادہ کرتا ہوں۔‘‘ یا یہ کہے: ’’میں حج کا ارادہ کرتا ہوں۔‘‘ کیونکہ نبی صلی اللہ علیہ وسلم سے ایسا ثابت نہیں ہے۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ416