(430) سحری و افطاری زمین کے لحاظ سے ہوگی ، فضا کا اعتبار نہیں ہوگا

  • 1232

سوال

جب سورج غروب ہو جائے، مؤذن اذان دے اور آدمی ایئرپورٹ پر روزہ افطار کر لے اور پھر ہوائی جہاز سے پرواز کرنے کے بعد وہ سورج کو دیکھ لے تو کیا کھانے پینے سے رک جائے؟

ہمارا جواب یہ ہے کہ اس صورت میں اس کے لیے کھانے پینے سے رکنا لازم نہیں ہے کیونکہ افطار کے وقت وہ زمین پر تھا، غروب آفتاب کے وقت وہ ایسی جگہ موجودتھا جہاں سورج غروب ہوگیا تھا اور رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم  نے فرمایا ہے:

«إِذَاأقبلُ اللَّيْلََ مِنْ هَا هُنَا وأدبر النهار من هامنا وغربت الشمس فَقَدْ أَفْطَرَ الصَّائِمُ» (صحيح البخاري، الصوم، باب الصوم فی السفر والافطار، ح: ۱۹۴۱)

’’جب تم دیکھو کہ رات ادھر سے آگئی ہے، اور دن ادھر سے رخصت ہوگیا ہے اور سورج غروب  ہوگیا ہے تو روزہ دار روزہ افطار کر لے۔‘‘

ایسی صورت حال میں اس کے لیے کھانے پینے سے رکنا لازم نہیں کیونکہ اس نے شرعی دلیل کے مطابق روزہ افطار کیا تھا اور اب شرعی دلیل کے ساتھ ہی اسے کھانے پینے سے رکنا لازم ہوگا۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ392