(182) داڑھی کترانے کی ایک ضعیف حدیث کا ذکر

  • 11932

سوال

خطیب ابو سعید خدری سے مرفوعا لائے  ہیں ’’کوئی اپنی داڑھی  کے طول سے  ہر گز  نہ کترے   لیکن کنپٹی سے کتر سکتا ہے‘‘۔ اس حدیث کا کیا مطلب ہے  اور کیا یہ صحیح  ہے ؟۔فیروز 1415/3/11 بروز بدھ۔

یہ حدیث خطیب بغدادی   تاریخ بغداد((187/5  میں لائے  ہیں  اور علی المتقی نے کنز العمال ((663/6 رقم(1781) اپنے  لفظوں  میں ذکر کیا ہے  اور ابن عدی نے الکامل (2018/5) میں نکالا ہے ۔ اور اس کی سند میں  عفیر بن معدان  کو محدثین  نے ضعیف  کہا  ہے۔ ابو حاتم کہتے ہین کہ  اس کی حدیث مین مشغول  نہیں ہونا چا ہیے ۔

یحیٰ کہتے ہیں :کچھ بھی  نہیں ‘‘۔

 احمد کہتے ہیں : عطاء کی حدیث غریب ہے ، مجھے معلوم نہیں  عفیر بن معدا ن  کے علاوہ  اس  سے کسی نے روایت   کی ہو‘‘۔

تو ثابت ہوا کہ  یہ حدیث ثابت نہیں ہے تو کنپٹیوں  سے بال کترانا  جائز نہیں ۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ الدین الخالص

ج1ص405