(133) ایک غلط نظر یہ

  • 11842

سوال

بعض لوگ کہتے ہیں کہ اینٹ پتھر اللہ کا ذکر کرتے ہیں جب انسان ان کے ساتھ استنجاء کرنے کا ارادہ  کرے تو انہیں کہنا چا ہیے ’‘‘اللہ کے ذکر سے چپ ہو رہو ۔کیا یہ بات  صحیح ہے ؟ اخوکم اسمٰعیل

اللہ تعالیٰ فرماتے ہیں:

﴿وَإِن مِن شَىءٍ إِلّا يُسَبِّحُ بِحَمدِهِ وَلـٰكِن لا تَفقَهونَ تَسبيحَهُم...٤٤﴾... سورة الاسراء

ایسی  کوئی چیز نہیں جو پا کیز گی اور تعریف کے سا تھ یاد کرتی ہو ’ ہا ں یہ صحیح ہے  کہ تم اس کی تسبیح نہیں سمجھ سکتے’’(بنی اسرائل:44)

تو اینٹ پتھر اللہ کا ذکر کرتے ہیں لیکن اس ذکر سے چپ رہنے کا حکم کہیں وارد نہیں ہوا ہے نہ ہی اس کا نبیﷺ نے  اپنی امت کو حکم دیا ۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ الدین الخالص

ج1ص303