(500) فوٹو گرافر کی ملازمت

  • 10869

سوال

میں ایک سرکاری  ادارے میں فوٹو گرافرکے  طور  پر ملازمت  کررہا ہوں  اور مختلف  مواقع کی مناسبتوں  سے مجھے  کیمرے  سے فوٹو  بنانے پڑتے ہیں۔ مجھے  معلوم  ہوا ہے کہ تصویر حرام  ہے جب کہ  وہ انسانی  تصویر  ہو۔امید ہے کہ آپ  فتویٰ کے ذریعہ  راہنمائی فرمائیں  گے  تاکہ  میں اس کام  سے دور  ہوجاؤں جو اللہ تعالیٰ کی ناراضی  کا سبب  ہو ۔اللہ  تعالی  کی ناراضی کا سبب ہو۔اللہ تعالیٰ  آپ کی حفاظت  فرمائے اور نیکی کی توفیق  سے نوازے ؟

ہرجان دار چیز کی تصویر حرام ہے خواہ  وہ انسان  ہو  یاحیوان  اورتصویر  خواہ برش سے بنائی جائے  یا بن  کر یا کیمرہ سے کسی ایک  اور چیز سے اور خواہ وہ مجسم ہو یا غیر مجسم ۔تصویر ہر طرح حرام ہے  'کیونکہ تصویر کی حرمت پر دلالت  کرنے والی احادیث کے عموم  سے یہی ثابت ہے ۔ فتویٰ کمیٹی کی طرف  سے اس سلسلہ میں ایک مفصل  اور مدلل فتویٰ جاری ہوچکا ہے۔ہم اس کی فوٹو کاپی  ارسال کررہے ہیں تاکہ آپ اس سے  مستفید ہوسکیں۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص383