(498) حیوانوں اور پرندوں کو حنوط کرنا جائز نہیں

  • 10867

سوال

حیوانوں   اور پرندوں کو حنوط  کرنے کے بارے میں  کیا حکم ہے ؟ کیا  یہ بھی بتوں کے قبیل میں سے شمار کیا جائے گا؟

یہ سوال ہم سے  بحوث علمیہ وافتاء  کی کمیٹی میں پوچھا گیا تھا اور اس مسئلہ کےبارے میں بالاتفاق ہماری رائے یہ تھی کہ  یہ جائز نہیں اور اس  کے حسب  ذیل بلکہ اس سے  بھی زیادہ اسباب ہیں:

(1)  یہ ایک فضول  کام اور  مال کو ضائع  کرنا ہے۔

یہ کام تصویروں کے لٹکانے  کابھی سبب بنے گا اور لوگ کہیں گے  کہ یہ تصویریں بھی حنوط شدہ چیزوں کے مشابہ  ہیں ان سے  التباس  بھی پیدا ہوگا اور کہا جائے گا کہ یہ تصویر نہیں بلکہ یہ حنوط  شدہ ہے اوراس طرح تصویروں اور بتوں کا عام رواج ہوجائے گا اس لیے ہماری  رائے میں چیزوں کو حنوط  کرکے محفوظ  کرنا جائز  نہیں ہے ۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص383