سوئے ہو ئے شخص کی نماز

  • 10285

سوال

جو شخص نماز عشا ء نہ پڑ ھے سو جا ئے اور اسے نما ز فجر کے بعد یاد آئے تو کیا وہ اسے اسی وقت پڑھے یا اگلی عشا ء کی نماز کے سا تھ پڑھے ؟

صحیح حدیث میں رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم  کا یہ ارشا د مو جو د ہے کہ : (من نام عن الصلواة او نسيها ف فليصلها اذا زكرها لاكفاره لها الا ذلك وقرا قوله تعالي ......آيت)(صحیح بخا ری )

"جو شخص نما ز سے سو جا ئے یا بھو ل جا ئے تو وہ اس وقت پڑھے جب یاد آجا ئے  اس کا یہی کفا رہ ہے " اس مو قعہ پر رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم نے یہ ارشا د با ر ی تعا لیٰ بھی  پڑ ھا : اور میر ی یا د کے لئے نماز پڑ ھا کر و ۔ ’’

 اس مسئلہ  میں نماز عشا ء اور دیگر نما زوں میں کو ئی فرق نہیں ہے لہذا آدمی جب بھی بیدا ر ہو  وقت نہ بھی ہو تو فو راً اسی وقت پڑھ لے اور عشاء تک مؤ خر نہ کر ے بلکہ جو ں ہی یا د آ ئے فوراً پڑ ھ لے خواہ ممانعت کا وقت ہو یا کسی اورنما ز کا لیکن اگر یہ خدشہ ہو کہ اس نماز کے پڑھنے سے مو جو د نماز کا وقت ختم ہو جا ئے گا تو پھر پہلے مو جو د نماز کو پڑھ لے اور اس کے بعد فو ت شد ہ نماز کو پڑ ھ لے

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج1ص378